当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

夯实后勤保障 彰显战“疫”担当—内蒙古农业大学职业技术学院后勤管理处疫情防控工作纪实(一)
2022-10-12 09:41

“疫情就是命令,防控就是责任。”面对本轮疫情防控严峻形势,内蒙古农业大学职业技术学院后勤管理处第一时间启动应急预案,认真贯彻落实内蒙古农业大学职业技术学院有关疫情防控的批示精神和疫情防控领导小组的工作部署,以“抗疫当先锋,保障冲在前”的使命担当,闻令而动、向疫前行。

后勤管理处各科室明确责任分工,抓实防护措施,坚持“疫情防控”“后勤保障”工作两手抓、两手硬,全方位、全天候统筹做好人员调配、核酸检测、物资保障、电力运行、水暖维护、卫生消杀、餐饮供应、物业维修等各项服务工作,以用心、暖心、细心、贴心的服务,凝聚起坚定的战疫力量,牢牢筑起内蒙古农业大学职业技术学院疫情防控后勤保障坚实堡垒,为学院内学生安心学习,教师安永授课提供了有力保障。

吹响集结号,“疫”不容辞投入战斗

这是一场与病毒的赛跑。面对突如其来、复杂严峻的疫情防控形势,后勤管理处紧急动员,迅速对人员调配、职责分工、纪律要求、自我防护等工作进行周密部署。10月1日以来后勤管理处多次召开疫情防控会,发出抗疫动员令,共产党员、一线职工等闻令而动。所有后勤职工全部一线在岗,坚持“24小时待命、10分钟响应”的工作机制冲锋在核酸检测、物资保障、卫生消杀、水电维护、餐饮保障等各条战线。同时,每日及时对各科室、各班组人员及工作情况进行督办跟进,形成了“人人有指标、事事有专人”的工作格局,确保了各项工作的扎实推进。

织密防护网,奋战“疫”线严防死守

统筹核酸检测,刻不容缓排查疫情。“为了您和他人身体健康,请戴好口罩,自觉保持“一米线”安全距离,不交谈、不扎堆,有序扫码登记后进行核酸采样” ……在核酸检测现场,后勤管理处核酸检测组成员已经记不清来回走了多少趟、喊了有多久。为了保证核酸检测安全有序,中心积极协调外部医疗资源,精心组织,严密做好检测流程、场地布置、人员调度等各项工作。截至目前,已配合土右旗疫情防控政策圆满完成6次全员核酸检测,5轮核酸抽检工作。

提前谋划行动,物资保障安心放心

早一步进行安排,就意味着物资保障工作多一点主动。自101日起启动疫情防控物资保障预案预案。坚持抢前抓早,陆续上报各项物资计划,并按照疫情防控保障物资供给相关要求,将口罩、消毒液、酒精等疫情防控物资储备纳入重点保障范围,统一调拨、统一管理、统一发放,保障了疫情期间的及时充分供应。

全面不留死角,环境消杀细致彻底

第一时间组织物业人员对办公区公共区域、宿舍、会议室、食堂、电梯垃圾转运站等重点场所及卫生间、电梯按钮等重点部位进行彻底消杀,并组织工作人员坚持早晚消毒,实施办公场所消毒全覆盖;及时在各办公楼、各楼层、垃圾分类亭设置废弃口罩投放垃圾桶,在电梯内外提供电梯按钮一次性纸巾、消毒凝胶等,防止二次污染、接触传染;认真做好环境卫生消杀工作,坚持公共场所消杀一日两次,垃圾转运站等重点场所一日三次;认真清理整治校园环境卫生,彻底消除卫生死角盲点,每日及时清运各类垃圾,消除病毒隐患,切实阻断疫情途径。

营养均衡,打好防疫保“胃”战

10月1日起,学院实行封闭管理,师生的每餐供应是摆在餐饮服务保障人员面前的一道难题。后勤管理处多次召开餐饮保障工作沟通会议,对厨师队伍保障、食材采买、配送消杀、储存进库、菜谱拟定、加工制作、装盒配送等各个环节全面从严要求,认真抓好每一个细节,确保不出现任何疏漏。在饮食服务中心的倡导下食堂推出用餐打包即走服务,有力的守护了学院师生的餐桌安全。

严抓值守,保障动力稳输送

坚持既保障工作平稳有序开展,又避免人员过度聚集的原则,及时调整排班,妥善安排变电、暖通、维修岗位人员,每日坚持对关键点位,重点管线、管廊、配电箱、五金门窗等设施设备巡逻检查、现场检修,严防跑、冒、滴、漏,坚决保障学院动力供应安全稳定。时有所需,必有所为!除疫未尽,征衣不解!

当前,疫情防控正处于最吃紧的关键阶段,后勤管理处以“万无一失、一失万无”的底线思维,坚持“最高标准、最强组织、最严要求、最佳状态”,恪守工作职责,严格规范后勤保障流程,脚踏实地狠抓落实,切实将每一项疫情防控任务落实落细切实保障学院各项工作平稳推进,在坚决打赢疫情防控攻坚战中践行后勤人的初心与使命,以自己的实际行动为迎接党的二十大胜利召开贡献力量。