健康教育讲座——赵菁华主任谈传染病的预防和治疗
2023-09-15 09:33

为进一步做好秋季易发传染病的预防工作,9月13日学院邀请赵菁华主任在D107会议室进行了2023年秋季传染病防控知识讲座。

赵主任以自己丰富的工作经历和一线临床经验,通过“是什么”、“怎么传”、“如何防”的知识架构,给大家详细介绍了新型冠状病毒肺炎、流感、诺如病毒、季节性腹泻等秋季易发传染病的有关预防知识,同时赵主任将新冠肺炎、流感和普通感冒三种上呼吸道感染疾病做了较深入的分析与比较,深化了同学们对这些常见传染病的理解。

赵菁华在讲座中强调,在个人预防措施方面:预防接种是预防传染病最经济、最有效的方法。同时,注意室内通风换气,保持空气新鲜,养成良好的个人卫生习惯。在学院预防措施方面:进行健康教育,通过授课、板报、网络媒体、发放宣传单等形式对师生进行各类传染病防控知识的宣传教育。结合同学们的实际生活场景,为现场的同学详细讲述了不同种类传染病的有效预防措施。

通过本次专题讲座,师生们进一步增长了传染病防治知识,增强了自我防护意识,认识到开展爱国卫生运动科学防疫的重要性,提高了对校园环境健康安全的信心和从我做起的责任感。学院一直高度重视学生的身心健康,为促进学生健康成长,鼓励和动员学生走出宿舍,加强锻练,增加体质,抵抗病毒,持续加强传染病预防的宣传和教育工作,牢牢筑起身体健康的重要防线。

嘉宾简介:赵菁华,主任医师,从事临床一线工作三十余年,现任内蒙古医学会急诊分会常务委员、内蒙古医学会医疗鉴定专家库委员,包头市急诊急救学会分会常务委员、包头市急诊急救质量控制委员。曾在北京解放军总医院急诊科进修学习一年,曾赴日本富山参观学习老年病医疗质量两个月余,每年赴北京、上海等地短期学习急诊急救,掌握急诊急救的国际前沿领域知识,掌握心血管疾病的最新指南,定期指导健康体检咨询工作10余年,从中西医结合的角度提供规范化用药和健康饮食的指导。