食品安全培训讲座——胡炜东教授
2023-09-18 17:38

为了更好的进行安全教育,提高员工安全意识,913日晚上由学院联合市场监督管理局在D107会议室举行了食品安全培训讲座。主讲嘉宾食品系胡炜东教授。

胡教授主要讲到我国食品安全现状、引起食品安全问题的原因、食品安全生产规范、食品中毒这四大模块。

一、食品安全现状:民以食为天,随着人们对日常饮食安全的重视,越来越多的人关心食品的源头和生产过程,希望能够了解更多关于食品安全的知识。好的饮食习惯可以保持健康,增强身体免疫力,而不良饮食习惯则会引发各种疾病,甚至危害人体健康。但今年来食品安全问题屡见不鲜,胡教授通过掺假牛肉卷、汉堡王、禹州造假粉条事件等多个案例分析食品安全的重要性。

二、引起食品安全问题的原因:交叉感染、未烧熟煮透、容器用具不洁。三、保障安全,解决措施:建立健全食品安全管理制度、加强员工培训、控制关键环节、原料安全。食品安全管理人员的岗位职责、从业人员的健康管理、从业人员个人卫生要求。

四、预防食物中毒:避免污染、控制温度。

听了胡教授的细心讲解,我们着重从以下几个方面着手解决:

(1).加大宣传教育力度,增强师生的食品卫生、安全意识。学校食堂要通过课堂教育、板报、知识讲座等多种形式加大教育力度,使食品卫生安全方面的知识深入人心,维护自身健康。同时,也使食堂的工作人员自觉按照《食品安全卫生法》进行操作营业。

(2).食堂生产加工加强卫生监管,严格操作规程。加大奖惩力度。

(3).全面停止使用一次性碗、筷和塑料袋,杜绝白色污染和食源性疾病的发生。

(4).学校通过健康教育,告诫师生不吃霉变食品,不喝生水冷水,教育师生增强自我防护意识。利用校园广播、黑板报、专题讲座,开展健康和食品安全知识的宣传,倡导学生养成良好的卫生生活习惯。

学校的食品卫生工作是常规工作。虽然我们做了大量的防控工作,取得了一定的实效,但还必须警钟长鸣,紧紧绷住食品安全工作这根弦。扎实工作,为构建和谐平安校园而不懈努力!