2017年意识形态工作计划
2017-06-08 20:02

一、指导思想

后勤管理处党支部工作的总体思路是:坚持不懈学习马克思主义基本原理,学习毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,组织及时、全面、系统、深入学习,努力掌握基本内涵和精髓要义,掌握贯穿其中的立场观点和方法。把学习领会总书记在治国理政实践中形成的一系列新理念新思想新战略与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,努力提高党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻不断向纵深发展,进一步转变工作作风为重点,以凝心聚力、全面提升后勤保障与服务质量为目标,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、目标任务

(一)抓好党员干部思想政治工作。一是要切实抓好理论武装。按照武装头脑、指导实践、推动工作的要求,继续抓好党员干部的政治理论学习,组织开展专题性系列教育活动,帮助和引导党员干部树立正确的人生观,价值观和权力观,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,充分发挥党员的先锋模范带头作用。二是要积极创建学习型机关。要以创建学习型党组织为载体,落实学习制度,采取中心组学习、个人自学相结合的方式,抓好干部职工思想政治的学习教育,不断提高党员干部的综合素质和业务能力。要定期开展党员会,专题大讨论,定期进行考核,进一步加强党员干部学习的积极性和主动性,营造良好的学习氛围。三是要不断加强思想政治工作。坚持以人为本,以关心爱护党员干部为出发点,认真抓好教育和管理的结合,注重做好耐心细致的思想政治工作,及时了解党员干部的真实想法,思想动态,有针对性地组织谈心谈话活动,做好思想引导工作,解除疑虑,理顺情绪,解决存在或潜在的思想问题,体现党员干部的先进性。

(二)扎实开展“两学一做”学习教育。一是认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神。进一步强化中心组学习制度,充分发挥党员领导干部在学习中的示范表率作用,坚持继续落实周四全体党员干部集中学习制度,进一步丰富学习方式和学习内容,科学制定学习计划,将“两学一做”作为今年党建工作的核心来抓。二是要从融会贯通、武装头脑上去深入。 学习贯彻党章和系列讲话精神,必须把握核心要义、领会思想精髓。要领悟蕴含其中的新思想新观点新论断新要求,要掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,要同学习贯彻习总书记对青海工作的重要指示精神结合起来,不断提高思想理论水平。三要从学以致用、推动工作上深入。弘扬理论联系实际学风,以党章和系列讲话精神为思想武器,强化问题意识,树立问题导向,研究解决前进中遇到的各种重大问题,把讲话精神贯彻到实际工作中去,推动局党组各项工作落地见效。四要从延伸拓展、全面覆盖上去深入。加强组织领导,以“两学一做”学习教育为契机,坚持党员领导干部带头 ,推动学习贯彻系列讲话精神向全体党员延伸和拓展,使党章和系列讲话精神在普通党员中落地生根,更好地统一思想行动、凝聚奋进力量。

(三)加强党风廉政建设。一是严明政治规矩,加强纪律建设,坚决把纪律挺在前面,进一步加强学习、贯彻《党章》和《准则》、《条例》,强化全体党员的党纪党规意识,把守纪律、讲规矩摆在更加突出的位置,以铁的纪律管党治党建设党。二是纠正“不严不实”,结合“两学一做”学习教育活动,加强作风建设继续巩固和深化党的群众路线教育和“三严三实”专题教育实践活动成果,针对教育实践活动中查找的主要问题,深入整改,建章立制,驰而不息纠正工作当中“不严不实”问题,推进作风建设常态化。三是规范权力运行,坚决惩治腐败坚持以监督制约权力运行为核心,进一步加大廉政教育力度,规范权力运行,加强廉政风险防控。坚持有腐必反、有贪必肃、违纪必究,以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延。

三、工作要求

(一)要提高主动性,增强责任感。要把学习作为政治责任、作为第一需要,树立全员学习、终身学习的理念,深刻认识学习水平在很大程度上决定着工作能力。领导干部要自觉学,带头学,以自身的模范行动带动所在处室和部门掀起学习热潮,通过学习促进工作、通过工作推动学习,在学习中提升人生境界、实现自我超越。

(二)要形式多样化,增强吸引力。要在抓好主题学习、交流研讨的基础上,综合运用多种载体,丰富学习形式,增强理论学习的针对性和吸引力。采用集中学习与个人自学相结合、学习研讨与专题辅导相结合等办法,丰富学习内容,克服以研究工作来代替学习、抓而不紧、学而不透的现象,提高学习活动的吸引力。

(三)要工学两促进,增强实效性。通过不同组织形式,积极开展各类政治学习和业务学习活动,在干部队伍不断提升自身理论素养的同时,进一步弘扬“艰苦朴素、求真务实”的精神,牢固树立坚定的理想信念和正确马克思主义的世界观、人生观、价值观,带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,营造干事创业的良好氛围。

后勤管理处党支部

2017年6月7日